宮崎県宮崎市で4月22日〜23日に開催された主要7カ国G7農業大臣会合で「シロチョウザメ」「奥日向サーモン」などが採用されました。 <メニュー> 白チョウザメの押し寿司宮崎キャビアのせ 奥日向サーモンとズッキーニのロール仕立て宮崎キャビアと共に など https://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kanren_sesaku/G7_G20/230422.html
1月11日〜2月22日の期間取り組んだMAKUAKEで販売しました「森のチョウザメ-sustainablePETFOOD」の売上の一部を日本獣医命科学大学に寄付させていただきました。 同じ地球で生きている動物が心身ともに健康で安心した日々を送れますように との願いを込めて、僅かですが シェルターメディスンの教育活動にお役に立てたらと思っています。 応援購入下さった皆さま 本当にありがとうございました!
ソラシドエア様の「ソラチョク便」にご協力いただき宮崎県産のチョウザメを首都圏に輸送する取り組みを2月21日から始めました。 宮崎県では100億円事業を目指してキャビア生産が行われており、チョウザメの養殖は県が日本一。 キャビアが2013年から販売されているものの、チョウザメの身はまだまだ認知度が低いのが現状です。 この課題を解決していこうと、いちご様やソラシドエア様のもと 宮崎県出身のミシュラン1つ星シェフを中心とした若手シェフによるメニュー試作会が都内で開かれました。 ミシュラン1つ星レストラン「nôl(ノル)」のディレクターを務める野田達也シェフをはじめ、宮崎出身で1つ星を獲得した料理人...
ソラシドエアと宮交シティを運営する「いちご」が連携して取り組んでいる「ソラチョク便」 今回は弊社の『宮崎森のチョウザメ』が東京へ空輸されました! このチョウザメは東京・日本橋にあるミシュラン1つ星を獲得したレストランに向けて出発し、23日開かれるマスコミ向けの試作会で提供されました。 宮交シティのみやざきサンクスマーケットにてUMKテレビ宮崎様 、MRT宮崎放送様 、読売新聞様に取材いただきました!
この度、SDGsな食材ブランド「宮崎 -森のチョウザメ-」を使用したサステナブルなペットフード開発に伴い、MAKUAKEにてクラウドファンディングを開始することになりました。 チョウザメの魚肉と軟骨を100%使った「宮崎-森のチョウザメ- sustainable PET FOOD」 飼い主とペットが「同じ食材」で一緒に食卓を囲めるという新しい体験をこの機会に是非♪ MAKUAKEはコチラ
この度、県内の中小企業等との取引や仕入など県内経済の循環拡大、地域の雇用への貢献等により地域経済に寄与するなど、地域経済をけん引することが期待される企業として20社の中の1社に選定いただきました。 大変光栄に感じています。 今後とも地域貢献を念頭に成長していけるよう努力してまいります。
宮崎大学にて地域連携センターの技術研究発表交流会が開催されました。 県内企業の担当者・研究者ら約230人が参加し地域産業の活性化や高度化にむけて理解を深めました。 弊社はチョウザメの機能性評価とアスリート向けのレシピ開発について報告しました。 この他、九州経済産業局企画課の秋吉英治課長による「九州地域の持続可能な成長に向けて~SDGs経営の推進~」と題した講演などもありました。
海の食材を料理する「おうちで海ごはん」のコーナーで 弊社の社員が<シイラの塩釜焼き>を紹介しました! 詳しくはこちら → おうちで簡単にできる海ごはんに挑戦!
一般社団法人 内外情勢調査会様の会報誌≪J2TOP6月号≫に掲載していただきました
寿司虎さんで宮崎チョウザメと宮崎キャビアのフェアが始まりました♪